FOTOGRAFÍAS
DE PLANTAS MEDICINALES
ALBAHACA
La albahaca es una
planta aromática muy utilizada en la cocina mediterránea,
especialmente en la cocina italiana. Aunque en el primer momento de su
ingestión tiene un ligero efecto estimulante,
posteriormente actúa como relajante,
por lo que es muy recomendable como digestivo
y en problemas de tipo intestinal.
La albahaca se
suele consumir fresca, pero sus flores y sus hojas secas también
se pueden utilizar en infusión o cocciones.
ÁLOE
El áloe vera
fue introducida en Europa con fines ornamentales, y hoy en día está
presente en muchos jardines públicos. Aunque existe la creencia
de que es originaria de América, la realidad es que procede de las
zonas áridas de África donde puede sobrevivir hasta dos años
sin recibir agua. Ya Marco Polo la menciona en su libro afirmando haberla
conocida en China.
Actualmente se
conocen cerca de 200 variedades de áloe vera, todas ellas con un
gran número de propiedades curativas. Además de combatir
la diabetes,
está indicada para problemas estomacales
y de menstruación.
AVENA
Planta herbácea
anual cultivada en pleno campo como importante cereal que es.
Los granos se utilizan
con fines medicinales, aunque también la paja en menor medida. Los
copos de avena sirven para preparar sopas y papillas nutritivas, que están
particularmente indicadas para convalecientes
que recobran sus fuerzas después de
sufrir enfermedades graves, operaciones o diarreas violentas. Una infusion
de dos a tres cucharadas de copos de avena por cada taza de agua (a consumir
de 2 a 3 veces diarias) estimula el apetito
y alivia los dolores de garganta
y pecho.
ESPLIEGO
El espliego, también
llamado lavanda, es una de las plantas aromáticas y medicinales
más conocida. Se suele cultivar en lugares soleados, y florece entre
primavera y verano. Contiene una esencia muy aromática que se emplea
en la elaboración de colonias y perfumes. La flor se usa con fines
curativos; en infusión, alivia las irritaciones
de garganta y los síntomas de la gripe.
También es popular por sus cualidades digestivas,
utilizándose como estimulante
y antiespasmódica
HINOJO
El hinojo es una planta
característica de la zona mediterránea y de Asia Menor. Florece
en verano, de julio a septiembre según el clima, y sus flores son
pequeñas y amarillentas. Se utilizan medicinalmente la raíz
y sus frutos, que se recogen cuando están maduros y se dejan secar
en un lugar sombrío. Es aromático,
carminativo y
estomacal.
MUÉRDAGO
El muérdago
es una planta semiparasitaria cuyas raíces penetran en la corteza
de los árboles para alimentarse de la savia. Se recogen las hojas
y los tallos, generalmente antes de que aparezcan las bayas, en otoño.
En infusión es beneficiosa para el corazón (si se administra
en pequeñas dosis), para regular la presión sanguínea
y para curar las úlceras de estómago,
el lumbago y
la ciática.
También actúa contra las varices
y los sabañones.