El Badminton en España tiene una región por excelencia, Galicia, allí es donde comenzó el Badminton a introducirse en la península. Los jugadores gallegos dominan prácticamente todas las competiciones disputadas dejando a los jugadores madrileños los pocos títulos restantes.
La Coruña es actualmente la mejor provincia española, al vencer por provincias en más de una categoría pero poco a poco el resto de España despierta y provincias como Alicante, y sobre todo Málaga dominan el panorama en las categorías inferiores.
Sin embargo, la espina del Badminton español son las competiciones internacionales en la que tristemente nos encontramos entre los últimos países. La situación parece que no mejorará en un plazo corto aunque parece que la proximidad de los Juegos Olímpicos debe servir de acicate para conseguir ascender en el plano internacional.
Así, la expansión que se está produciendo en España hace pensar que el dominio del noroeste va a durar poco y en corto espacio de tiempo los campeonatos de España lo serán de verdad con representantes de todas las comunidades de verdaderas posibilidades para la disputa del título.
Es difícil señalar la fecha exacta del nacimiento del Badminton, pero con más exactitud podemos decir que en el siglo XVII y en Europa existía un juego similar y de ello dan fe numerosos escritores y pinturas.
Se trata de un juego practicado en la India y traído a Inglaterra a finales del siglo pasado. Fue en 1873, en Badminton House, perteneciente al Ducado de Beoufort, donde algunos propusieron jugar a la Poona (el origen del Badminton moderno) aprovechando unas raquetas de tenis e improvisando unos volantes con tapones de corcho de champán a los que se les incustó algunas plumas.
En España se empieza a jugar en los años 60 en la Coruña y Vigo.
Es apartir de 1982 cuando el Badminton comienza a surgir debido a un hecho trascendental para nuestro deporte: la ayuda que recibe el Colegio Oficial de Profesores de Educación Física.
Las dimensiones de un campo de Badminton son de 13,40 m. de longitud por 6,10 m. de ancho para los encuentros dobles; en individuales, las dimensiones son de 13,40 m. por 5,18 m. de ancho. Las líneas que limitan el campo deben ser preferentemente amarillas y de una anchura de 4 cm. La línea media que divide las áreas para el saque estará partida de manera que 2 cm caigan en la zona del servicio derecha y otros 2 cm en la izquierda. Alrededor del campo tendrá que haber un espacio libre de obstáculos de por lo menos 0,50 m. en los laterales y 1,00 m. en los fondos. La superficie del campo puede ser de manera o sintética siempre y cuando no sea resbaladiza y asegura una buena adherencia a los jugadores.
Como el volante es blanco, tanto la pista como los muros deben ser de un color oscuro, preferentemente verde, para facilitar la visión correcta de los jugadores. La iluminación debe ser suficiente y uniformemente repartida por todo el terreno. Lo ideal es colocar los focos exactamente encima de la red.
Existen en el mercado muchos modelos de raquetas que se diferencian básicamente por el material del que están hechas. Las más baratas son las metálicas y se utilizan como raquetas de iniciación o raquetas escolares. Los siguientes modelos en cuanto a calidad-precio suelen tener la cabeza metálica y la caña, de carbono o grafito. Por último las raquetas de competición son todas de una pieza de carbono y su calidad varía según la cantidad de láminas de carbono que tiene en su estructura.
Existen dos tipos de volantes: lossintéticos y los de pluma natural. El volante de nylon se utilizan como volante escolar y por jugadores principiantes por ser más barato y más durarero. El volante de pluma es más frágil y lo utilizan los jugadores de cierto nivel para sus entrenamientos y competiciones oficiales. En cualquier caso la base del volante debe ser de corcho recubierto de piel.
Para conseguir que los volantes, sobre todo en los centros escolares, tengan una mayor duración es recomendable fotalecer su cabeza pasando una cinta adhesiva por encima de la que ya tiene normalmente de color verde o azul y cuya finalidad, además de proteger la zona del corcho más vulnerable, es la de indizar la velocidad del volante.
Tanto la camiseta como el pantalón deben ser cómodos permitiendo la libertad total de movimientos, aconsejándose que la camiseta sea de tejido de algodón por absorber mucho más el sudor. Al igual que en otros deportes de raqueta los colores de la ropa son preferentemente blanco aunque no existen limitaciones en uso de otros colores.
Especial atención debemos prestar a las zapatillas. Estas deben ajustarse perfectamente a los pies y, si fuera necesario, algunos jugadores deber usar 2 calcetines para evitar las rozaduras. Asámismo la suela será antideslizante para que permita frenar y acelerar sin resbalar, permitiendo el juego de las piernas, esencial en el Badminton "no valen" las zapatillas para correr.
Como durante el juego se suele sudar mucho, algunos jugadores utilizan muñequeras del tipo toallas y cintas para la cabeza para evitar que el sudor pase a la mano o a los ojos.
También, para una buena conservación de la raqueta, es conveniente guardarla siempre en su funda para evitar que el cordaje se saque.
LA RAQUETA | ENCORDADO MANUAL | VOLANTE | ATUENDO | VOLVER AL MENÚ |
Actualmente el deporte está fuertemente influenciado por la competición, por lo cual la preparación deportiva deberá ajustarse a hechos comprobados experimentalmente por la ciencia o bien demostrados por amplios márgenes estadísticos.
La preparación completa de un deportista depende de todos los factores que puedan influirle, no sólo la preparación física y el entrenamiento técnico, sino también los complementos que ayudan al entrenamiento: problemas de alimentación, vida higiénica, descanso, desintoxicación y factores psicológicos.
ALIMENTOS CON CALCIO:
Leche y sus derivados
El queso
Legumbres y fruta
ALIMENTOS SIN CALCIO:
Las carnes
Los pescados
Los huevos
ALIMENTOS LÍPIDOS:
Nata
Aceites
Mantequilla, margarina y vegetalinas
ALIMENTOS GLÚCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO:
Los cereales
La patata
El azúcar y sus derivados
Legumbres y patatas